Cheb's Home Page
 
 
 
Orphus system

Cheb's Home Page

Главная
Cheb's Game Engine Косметическая подтяжка Quake II
Штошник на ушах
 

 

Сэйлор Ранко:
Ограниченный Кругозор

Написано Ребеккой Энн Хейнемэн aka BurgerBecky


Пролог



Ранма 1/2 - собственность Румико Такахаcи. права на публикацию принадлежат Viz в США и Shogakukan в Японии. Сэйлормун - собственность Наоко Такеучи. Права на публикацию принадлежат Kodansha Ltd в Японии и Mixx Entertainment в США. Персонажи "Терминатора" созданы Джеймсом Кэмероном. Прочие персонажи принадлежат соответствующим владельцам. Моя цель - почтить этих создателей и их работы, а не посягать на их авторские права.

* * *

Ранма и Аканэ не были в Нэриме несколько недель, и рады были вернуться. Они гостили в Тендо додзё на выходных. Жизнь в Джюбане в их новой квартире была испытанием скукой - после свадьбы куда-то исчезли толпы психов, пытающихся избить, отметелить, покалечить, жениться, похитить, или ещё каким способом добавить хаоса в распорядок дня Ранмы Саотоме. Если честно, всё было просто тусклым.

Даже еженедельные встречи с другими Сэйлор Сэнши приелись. Сецуна держалась особняком, Рей жаловалась на Ами, Минако и Макото сравнивали потенциальных бойфрендов, а Усаги поедала всё в зоне видимости. Хотя Ранме и были рады на собраниях как парню, последнее время он приходил девушкой - так было удобнее. Аканэ, или Сэйлор Ио, как её теперь знали, была действительно принята другими Сэнши, и подружилась с ними со всеми.

Ранма всё ещё учил остальных Сэнши боевым искусствам, чтобы повысить их боеспособность. Эти уроки он почти всегда проводил как парень. Иногда его путь пересекался с той чёртовой бабулей с черпачком. Горячую воду в додзё достать было не так просто, и он проводил урок как Ранко. Но нытьё Усаги потихоньку начинало доставать его. Как эта плакса сможет когда-нибудь стать королевой? Заметив, какой Ранма напряжённый, Аканэ предложила провести выходные подальше от всего этого.

В результате, за два часа (столько у них занял путь от автобусной остановки до Тендо Додзё), Ранма получил по башке боевой лопатой, был переехан велосипедом, выслушал действительно ужасные стихи, и чьё-то требование уплатить за долги отца. И ещё он шесть раз менял пол. Да, в Нэриме ничего не изменилось.

Аканэ немедленно начала болтать с Касуми о своей замужней жизни. Касуми, с нотками зависти в голосе, предложила кое-что по мелочи, как быть лучшей женой. Ранма подумал : "Если бы только Аканэ научилась не предпринимать попыток кулинарного человекоубийства, для полноты счастья".

Готовка, походы по магазинам и уборка их квартиры - эти обязанности Аканэ выполняла в атмосфере счастья. Она теперь была замужней женщиной. Наконец-то. Она выполняла свои обязанности ради любви к своему мужу . Но Ранма чувствовал себя каким-то отстранённым. Он должен бы быть счастлив - за последние четыре недели его никто не пытался убить (сегодняшний день не считается).

"Что со мной не так?» подумал Ранма. Он, извинившись, покинул погружённую в разговор с сестрой Аканэ, и пошёл наверх, в свою бывшую спальню. Он оглядел эту комнату, голую и пустынную, и вспомнил время, проведённое здесь со своим отцом. Места тут было достаточно, чтобы спать двоим. Как в старые времена. Теперь здесь, на бывшем Ранмином месте, спала Нодока. Что-то меняется, что-то остаётся.

Новым добавлением к обстановке было большое зеркало возле шкафа. Он вспомнил, что оно принадлежит матери, и встал перед ним. Ранма поглядел на себя в зеркало. Его вдруг охватило чувство, что отражение какое-то неправильное.

Он уставился на контуры своего лица, поднял руку и тихо коснулся стекла перед собой. Прошедшие несколько месяцев перетряхнули его видение жизни и своего будущего. Ранма коснулся своей щеки, и мягко провёл пальцами по коже, сам не замечая, что начинает трястись.

Он быстро развернулся, и направился в ванную. Стремительный поворот крана, маленькую чашку воды и быстрое движение кисти спустя, Ранко стояла, уставившись в зеркало над раковиной. И вновь левая рука поднялась к подбородку, и Ранко поглядела в свои синие глаза. «Так кто я?» спросила она себя.

Вопрос был, без сомнения, не праздный. Вся жизнь Ранко была посвящена боевым искусствам. Тренировки, путешествия, и всплеск в китайском источнике привели её туда, где она оказалась сегодня. Генма провёл последние десять лет, обучая Ранко путям Искусства, и давая советы, которые теперь казались крайне сомнительными. Мужчины не бьют девушек. Мужчины не едят мороженое на публике. Мужчины не поют караоке. Мужчины не плачут. Мужчины сбегают от своих жён. Мужчины дают идиотские клятвы. Мужчины выдают своих сыновей за всех встречных. Мужчины не ведут себя как женщины.

В нормальном мире мужчины ещё не превращаются в женщин. Мир Ранко был далёк от нормального. Глядя на себя, и два больших намёка на груди, выдававших текущий пол, она еле слышно вздохнула. Воздев правую руку, она вызвала хеншин-палочку. Потрясающая сила, которую она держала в руке, снова напомнила о новой судьбе, лежащей перед ней. Но где тут было место для Ранмы? Это правда, бОльшую часть времени она последнее время провела Ранмой, но случись мир в опасности, Ранма был почти бессилен.

К СэйлорСан никто не взывал четыре недели. Ранко скучала по ней. За последние месяцы Ранко наконец-то приняла женскую половину как часть себя. Что-то, что надо беречь, а не "лечить". Лишиться этой части было всё равно, как лишиться руки. Ранко была Ранмой. Ранма был Ранко.

"Но куда я иду? Почему я? И кто я на самом деле?"

«Как кто - ты моё дитя.» Ранко испуганно обернулась к двери ванной, палочка вырвалась, и полетела в её мать. Нодока поймала её, и продолжила: «Ты должна раздумывать потише»

«Фуф, ты меня и напугала, мам!»

«Напугала? Я не хотела. Что так беспокоит тебя? Может, ты хочешь о чём-нибудь поговорить, дитя моё?» Нодока поглядела на хеншин-палочку, и спросила: «Какая прекрасная вещь. Из-за этого, ты говорила сама с собой?»

Ранко поняла, что так погрузилась в свои мысли, что совершенно раскрылась. Она должна была услышать, как мать спускается по лестнице. И всё же та смогла напугать её, и даже завладеть палочкой. "Ой", подумала Ранко. «Мам, отдай пожалуйста»

Нодока поглядела на палочку, и правильно угадала, что это такое, и спросила: «Каково это?»

«Что каково?»

«Быть Сэнши, конечно»

Ранко не была готова к ответу на этот вопрос. И тут же поняла, что в этом-то и было всё дело. «Ну, это трудно объяснить. Ты чувствуешь силу. Её просто не опишешь. Ничего, что я делал раньше, даже близко не стоит к этому чувству. И когда мы работаем вместе, я ощущаю свою принадлежность»

«К Сэнши ?»

«Нет, больше этого. Как будто мне показали мою судьбу, и я всё... Ээ.. Не знаю. Это совсем не то, чего я ожидал от жизни»

«А на что ещё это похоже? Быть волшебной девушкой, я имею в виду?»

Ранко обдумала этот вопрос. Лишь несколько месяцев назад, одна мысль о том, чтобы быть волшебной девушкой, повергла бы её в пучины депрессии. Но теперь - теперь это было как комплимент. Она никогда так по серьёзному и не говорила ни с кем об этой своей новой стороне, и была уверена, что мать умирает от любопытства. В конце концов, по телевизору были только репортажи о Сэнши, со стороны, но ни одна из них никогда не давала интервью. Так что одни лишь слухи питали городскую легенду имя которой было Сэйлор Сэнши.

«Ну, когда я СэйлорСан, я залечиваюсь очень быстро, бегаю быстрее, прыгаю выше, то есть, почти могу летать. Так просто словами не расскажешь. Остальные Сэнши всегда мне помогают, и они мои друзья. Они мне помогают освоиться со своими силами, и лучше их использовать»

«Это должно быть потрясающе, владеть такой силой. А больше ничего?»

«Не знаю»

«Ну ладно, тогда хватит. Почему тебя зовут СэйлорСан?»

«У тебя неделя есть?»

«Долгая история?»

«Очень долгая, зубодробительно долгая, Аканэ всё ещё привыкает. Но опять же, вся моя жизнь - одна долгая история»

Нодока повернулась к Ранко лицом к лицу: «А как Аканэ это принимает? То есть, быть мужем Сэнши - большинству людей было бы трудно с этим смириться, но женой?»

Ранко вздрогнула: она забыла, что мать не знает, что Аканэ - тоже Сэнши. Фактически, мать была единственной, кто знал о СэйлорСан. «Если честно, она за меня очень рада»

«Правда? Ой, как хорошо, Ранко» - мама улыбнулась «На долю женщин в семье Саотоме выпадает столько тягот»

"Можешь сказать это ещё раз, мам» - молча подумала Ранко. "Ранко? Да, под этим именем мать знала её дольше всего. Чтоб тебя, батя! Всё это притворство с пандой-куном и Ранко однозначно навредило больше, чем помогло. Всё то время я был рядом с мамой, и не мог сказать, что я её сын. Теперь она вспоминает все эти времена, и ей горько, что она была так близко, и так далеко. Удивительно, как у неё ещё крыша не съехала, когда обман раскрылся-таки»

«Интересно. Как эта вещь работает?» Нодока, наконец, отдала палочку обратно.

«Ну, я сейчас не могу её использовать. Такие вещи не демонстрируют в открытую»

«А, понятно. Хочешь найти более уединённое место?»

"Чего?..» подумала Ранко "она хочет, чтобы я для неё превратился? А что, почему нет, она же, в конце концов, знает, что я Сэнши, и она моя мать".

«Ладно» сказала Ранко «Но будет немного шума»

«Ну, в доме сейчас больше никого нет. Касуми и Аканэ только пошли в магазин за овощами к ужину, а остальных нет дома»

Ранко плотно задвинула дверь ванной, и воздела палочку «Это работает так, мам. Сан Стар Пава, Мейк-Ап!» свет от хеншин-палочки лишь на секунду ослепил Нодоку, она не отрывала глаз от дочери, пока та делала пируэт, становясь СэйлорСан.

СэйлорСан инстинктивно встала в позу. «Та-дам! А теперь мой следующий фокус!» СэйлорСан заставила хеншин-палочку исчезнуть.

Нодока поглядела на свою дочь, и на глаза ей навернулись слёзы. СэйлорСан потянула за свою мини-юбочку: «Я всё равно считаю, что наряд дурацкий» она подняла на мать глаза «Что с тобой?»

«Ты прекрасна»

«Правда?»

«Да.» Нодока отвернулась к раковине, и повесила голову. «Ты - дочь, которой... которой у меня никогда не было»

СэйлорСан не ожидала таких слов. «Дочь?»

«Ты не представляешь, каково это было для меня, так ведь? Все эти годы гадать, куда отец забрал тебя? Гадать, увижу ли я тебя снова?» Нодока начала всхлипывать, но от настоящих рыданий смогла удержаться. СэйлорСан чувствовала, как в душе у матери поднимается гнев на отца «Как я по тебе скучала!»

СэйлорСан посочувствовала матери. Генма был никудышным отцом - это было ясно. Он даже никогда не говорил о Нодоке, и Сан до недавних пор даже не знала, что мать жива. Знай она - и отыскала бы мать намного раньше, уменьшив боль, что та испытывала. И снова Сан вспомнила тот год с Ранко и Пандой-куном, и как вся эта история лишь добавила соли в открытые раны матери.

И всё же Генма не был совсем уж никчёмным. Он вырастил СэйлорСан личностью честной и достойной. Испытания, что они пережили с Аканэ за эти месяцы на Одиночестве(прим. 0-1), сломили бы менее стойких. И именно кодекс бойца(прим. 0-2) в первую очередь заставил её вообще согласиться стать Сэнши. Защищать слабых и беззащитных. Таков был долг истинного бойца. Таков был и долг Сэнши.

Именно эта сторона СэйлорСан, которую мать смогла-таки разглядееть в ней, позволила той понять, что Сан - мужчина из мужчин. Так что же, что она половинку времени девушка? Честь, принесённая ей своей семье - вот что действительно имело значение.

«Я тайно желала, чтобы ты был девочкой, чтобы нам никогда не надо было расставаться» прорвало Нодоку «Похоже, моё желание исполнилось. Я лишь хотела, чтобы ты вернулся в мою жизнь. Неважно, кем. Пожалуйста, не покидай меня больше, никогда» Нодока стиснула дочь в объятиях.

«Мам, я никогда не покину тебя. Если тебе нужно кого-то винить - вини батю. Ой-ёй.» СэйлорСан отодвинула испуганную мать назад, и превратилась обратно в Ранко. Дверь ванной с треском распахнулась, влетел мелкий старый извращенец, и схватил Ранко за грудь.

«Йо, Ранма! Я так скучал по вам обеим!» воскликнул Хаппосай, зарываясь лицом в грудь Ранко. Отточенным практикой движением, Хаппосай был отправлен со сверхзвуковой скоростью вдоль по коридору, и об стенку.

«Отвали, старый извращенец!! Ох! Он просто... Ооох... Ууу...» прижав к бокам руки со стиснутыми кулаками, с багровым от ярости лицом, Ранко протопала вдоль по корридору. Хаппосай был всё ещё без сознания, когда отбыл рейсом "Эйр Ранко" на низкую околоземную орбиту. «Теперь хоть час передышки получу!»

Ранко услышала, как хлопнула дверь комнаты Нодоки. Она как раз собиралась постучать, когда услышала плач. «Мам, можно мне войти?»

Нодока лежала на футоне лицом вверх. Руки стиснуты на животе. Можно было расслышать лишь еле заметный намёк на плач. Ранко села на колени рядом с кроватью, и взяла мать за руку. «Я тебя больше никогда не оставлю, мам» прошептала Ранко.

Нодока поглядела на дочь, и улыбнулась. «Я горжусь тобой, моё дитя. Никогда, даже в самых смелых мечтах, не надеялась я дать жизнь кому-то столь одарённому, как ты»

"Одарённому?» подумала Ранко «скорее, проклятому. Попробуй, посражайся с демоническими существами из другого мира, жаждущими вытереть об тебя пол. Лучше мне подумать, как сказать что-нибудь приятное»

Ранко сказала: «Да, владеть магией - дар немалый. Кстати, мам, к вопросу о магии. Ты должна знать, что то, что я Сэнши - большой секрет. То есть, правда большой секрет. Понимаешь, есть существа, которые бы причинили тебе боль, чтобы причинить боль мне. Я просто не могу никому рассказать, чтобы они не пострадали»

«Ну, отлично» подумала Ранко «стоит мне открыть рот, я такого ляпну...»

«Так ты хочешь, чтобы я ушла? Я никогда никому не говорила»

«Нет, нет! Не так. То есть, я хочу, чтобы ты была в моей жизни, но если мой секрет раскроется, мне придётся отдалиться от тебя, чтобы ты не пострадала. Я бы не пережил, если с тобой что-то случилось. Ну, это эээ...» Ранко попыталась подобрать слова, которые не закопали бы её глубже. Осторожно сказала: «Пока никто не знает, я могу быть с тобой, а ты можешь быть с нами. Иначе может случится что-нибудь плохое. Пожалуйста, не говори Тендо или ещё кому-нибудь. Я не хочу, чтоб кто-нибудь пострадал из-за того, чем мы стали»

Мама поглядела дочери в глаза, и спросила: «А чем ты стала, Ранко?»

«Не знаю. Но я знаю, что так было предназначено. Это долгая история. Закончу на том, что я и понятия не имел»

Потом до той наконец дошло: «Мы? какие мы?»

«Ээ. Мы?» Ранко запаниковала, и подумала про себя: "Ой-ёй, неужели мама заподозрила, что Аканэ - СэйлорИо? Сказать ей?»

«Ты сказала 'чем мы стали?' » Нодоку охватило лёгкое подозрение. Материнская интуиция сработала, но к выводам привела неверным. «Никогда не замечала, чтобы ты называла себя 'мы' »

Спасён! «Ну, я сегодня проснулся не таким. И как я притягиваю воду, наверно ещё превращусь, пока день закончится»

«Да, и теперь у меня трое детей вместо одного»

Ранко просто не смогла удержаться, и хихикнула. «Ага. Я, я, и я!»

"Наконец", подумала Ранко, "мать окончательно приняла мою женскую половину. И я наконец сам её принял. Я чувствую себя завершённым, кто знает что я теперь могу. Кто знает, что я ещё смогу»

«Ладно, пора спускаться помогать с ужином.» Нодока встала, отряхнулась, и пошла вниз. Немного тёплой воды спустя, Ранма последовал за ней.

«Надеюсь, Аканэ не готовила ужин» думал Ранма «Я хочу, чтобы мама прожила подольше, чтобы стать частью моей новой жизни. Так, где же взять противоядие?»

* * *

На другом конце Земли, в глубоко укрытом подземном комплексе, планирование было завершено. Предыдущая попытка закончилась стопроцентной неудачей. В этот раз все ошибки были исправлены.

Моделирование было завершено. Исход теперь был однозначен. Последние проверки были проведены, план операции утверждён. Вероятность успеха 99.99%. Время теперь под контролем.

План был приведён в действие. Выживание гарантировано. Первая фаза начнётся через 44 часа, 22 минуты, 14 секунд. Отсчёт.

~ конец пролога ~

 

Ребекка Энн Хейнемэн, 5 октября 2002.

перевод - Антон Ржешевский, 6 ноября 2004.

 

Примечания переводчика:

Прим. 0-1: "Одиночеством" ( Solitude ) мир Джедайта назвала Усаги - см. " Black Moon - Eclipse of the Sun ", которую я переводить (по крайней мере, в несокращённом виде) не собираюсь.

Прим. 0-2: Буси-До, кодекс бойца (" martial artist " в кривоватом английском переводе) - это рыцарский кодекс самурая. Кстати, само, так известное у нас слово "самурай" означает "служивый» т.е. это просторечный вариант от "буси" «воин", "боец". (точно так же, как сеппуку известно у нас под его просторечным названием, "харакири").

Вы будете смеяться, но "сэнси" тоже означает "воитель", и даже второй иероглиф (士, СИ) в этих словах один и тот же...


Следующая глава >>